Hoje, 24 de abril, comemora-se o dia do chimarrão. Então para esquentar o papo, vamos lembrar que, no meu artigo anterior sobre o amargo, tem os 10 mandamentos, então clica no link e faz o juramento. Depois volta aqui e lê sobre as origens desta bebida preferida dos habitantes do pampa.
Conta a lenda, que os soldados espanhóis ao chegarem à foz do Rio
Paraguay, em 1536, ficaram muito impressionados com a fertilidade da
terra às margens do rio, fundando assim a primeira cidade da América
Latina: Assunción de Paraguay. Devido às saudades de seus familiares, os
desbravadores eram famosos pelos seus porres. A fim de curar
suas bebedeiras, os soldados espanhóis começaram a tomar a erva-mate por
notar que ela aliviava a ressaca. Foi assim, que a erva-mate chegou ao
Rio Grande do Sul, transportada na garupa dos guerreiros daquela época.
Desde então, o chimarrão se tornou um dos principais símbolos do Rio
Grande do Sul, a ponto de merecer um dia dedicado a ele, comemorado em
24 de abril.
O chimarrão é servido em cuia e feito com erva-mate, sobre a qual se
derrama água quente.
Diz-se que gaúcho que é macho gosta do mate bem
amargo, mas há quem misture açúcar.
Também é muito comum colocar
saquinhos de chá na erva, como cidreira ou hortelã, para adicionar um
sabor especial. A bebida possui propriedades digestivas e estimulantes,
mas não se recomenda tomá-lo antes do café da manhã, para evitar a
gastrite.
O chimarrão pode ser tomado sozinho, acompanhado ou em grupo. Numa
roda de chimarrão, passar a cuia para outra pessoa, antes de beber todo o
líquido, é considerado infração gravíssima.
PROPRIEDADES MEDICINAIS E NUTRITIVAS DA ERVA-MATE
Análises
e estudos sobre a erva-mate tem revelado uma composição que identifica
diversas propriedades benéficas ao ser humano, pois estão contidos nas
folhas da erva-mate alcalóides (cafeína, teofilina, teobromina,
etc...), ácidos fólicos e cafeico (taninos), vitaminas (A, B1, B2, C, e
E), sais minerais (alumínio, ferro, fósforo, cálcio, magnésio,
manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídeos
(frutose, glucose, sacarose,...), lipídios (óleos essenciais e
substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas.
Por tudo isso, a erva-mate é considerada um “alimento quase completo”,
pois contém a maioria dos nutrientes necessários ao nosso organismo.
O consumo da erva-mate está relacionado também ao poder que ela tem de estimular a atividade física e mental, atuando benéficamente sobre os nervos e músculos, combatendo a fadiga, proporcionando a sensação de saciedade, sem provocar efeitos colaterais como insônia e irritabilidade (apenas pessoas sensíveis aos estimulantes contidos na erva-mate podem sofrer algum efeito colateral).
A erva também atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e
harmonizando o funcionamento bulbo medular. Age sobre o tubo digestivo,
facilitando a digestão sendo diurética e laxativa. É considerada ainda
um ótimo remédio para a pele e reguladora das funções cardíacas e
respiratórias, além de exercer importante papel na regeneração celular.
Assim, os pesquisadores concluíram que o mate contém praticamente todas as vitaminas necessárias para sustentar a vida, e que a erva-mate é uma planta indiscutivelmente especial, já que é muito difícil encontrar em qualquer lugar do mundo outra planta que se iguale ao seu valor nutricional.
Características:
- Digestiva;
- É um moderado diurético;
- Estimulante das atividades físicas e mentais;
- Auxiliar na regeneração celular;
- Elimina a fadiga;
- Contém vitaminas - A, B1, B2, C e E;
- É rica em sais minerais como Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Manganês;
- É um estimulante natural que não tem contra-indicações;
- É vaso-dilatador, atua sobre a circulação acelerando o ritmo cardíaco;
- Auxiliar no combate ao colesterol ruim (LDL), graças a sua ação antioxidante;
- Por ser estimulante possui também poderes afrodisíacos, graças a vitamina “E” presente na erva-mate.
- É rica em flavonóides (antioxidantes vegetais) que protegem as células e previnem o envelhecimento precoce, tendo um efeito mais duradouro pela forma especial como se toma o mate;
- Segundo o médico pesquisador, Dr. Oly Schwingel, é indicado o uso do chimarrão de duas a três vezes ao dia;
- Previne a osteoporose, fortalecendo a estrutura óssea graças ao Cálcio e as vitaminas contidas na erva-mate;
- Contribui na estabilidade dos sintomas da gota (excesso de ácido úrico no organismo);
- É rico em fibras que contribuem para o bom funcionamento do intestino;
- Auxiliar em dietas de emagrecimento;
- Atua beneficamente sobre os nervos e músculos;
- Regulador das funções cardíacas e respiratórias;
- É considerado um “alimento quase completo”, pois contém a maioria dos nutrientes necessários para sustentar a vida;
Segundo o Instituto Pasteur da França e a
sociedade científica de Paris, não existe no mundo outra planta que se
iguale à erva-mate em suas propriedades e seu valor nutricional.
Fonte: Escola do Chimarrão, PortoWeb
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