Escolher alimentos naturais e evitar os processados ajudam a manter o equilíbrio e bem-estar Foto: Cristine Rochol / PMPA |
Com o calor intenso dos dias de verão, é importante observar algumas orientações para evitar problemas de saúde. No caso de crianças e idosos, grupos mais vulneráveis à desidratação, os cuidados devem ser redobrados. É o que explica o pneumopediatra da Secretaria Municipal de Saúde, João Bonfadini Lima. Conforme o médico, problemas gastrointestinais são mais frequentes no verão. Por isso, é essencial o cuidado no acondicionamento dos alimentos, que acabam estragando mais rapidamente durante períodos de calor. “A ideia é evitar frituras e alimentos de digestão mais lenta, e reduzir os carboidratos, como massas e pães, priorizando frutas e alimentos frescos”, afirma.
Como os idosos quase não sentem sede, é recomendado consumir líquidos com frequência, de hora em hora ou a cada duas horas. O mesmo serve para as crianças, que devem repor líquidos regularmente em forma de chás e água. Para crianças pequenas, é indicado manter o aleitamento materno. "As pessoas devem evitar a exposição prolongada ao sol das 10h às 16h, quando a radiação é mais intensa”, diz o médico.
Para quem faz atividade física, o ideal é que opte por horários mais convenientes, como início da manhã e final da tarde, e consuma líquidos após a prática de exercícios. Manter os ambientes ventilados reduz a chance de desenvolver viroses comuns nesta época do ano. Em caso de uso de ar-condicionado, é importante garantir que o filtro esteja limpo, regular a temperatura em nível agradável e evitar oscilações.
Pressão arterial - No verão, o organismo sofre uma dilatação nos vasos sanguíneos, que aumenta o fluxo de sangue no corpo. “Se houver tontura ou mal-estar, o ideal é deitar e elevar as pernas, o que auxilia no refluxo do sangue para o sistema nervoso central”, explica Lima. Em caso de dúvida, a orientação é procurar a unidade de saúde de referência, conforme o local de moradia, ou unidades de turno estendido.
Confira dez passos para uma alimentação adequada e saudável
- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos
- Limitar o consumo de alimentos processados
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados
- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia
- Fazer compras em locais que ofereçam variedades de alimentos in natura ou minimamente processados
- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias
- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora
- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais
Fonte: PMPA
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