O #52posts chega no dia mais esperado da semana, a sexta-feira, para puxar a brasa (mas não a sardinha) para assunto de hoje: Apetrechos do Churrasco, isto para complementar o assunto da semana Passada, em que falamos da origens do churrasco.
Então, coloca mais carvão na churrasqueira, espera para o fogo ficar no ideal (e não "sapecar" a carne) para ler todos os tipos de apetrechos para um bom churrasco.
Antes de mais nada, é preciso um lugar para fazer este assado preferido dos gaúchos, a tal de churrasqueira.
Olha só os tipos:
Churrasqueira tipo Parilla |
Fogo de chão, o autêntico, tradicional e primal.
Tanque de Tijolos, para médios e grandes churrascos. Fácil de fazer. Para quebrar galho em churrascos maiores nem precisa de cimento.
Meio Tonel numa armação de ferro, proporciona uma churrasqueira ótima para todos tipos de assado.
Churrasqueirinha de Camping: para linguiças, coxinhas, e coisas pequenas demais para serem consideradas churrasco. Algumas de tamanho GGG poderiam ajudar a se cometer um assado mais modesto.
A tradicional churrasqueira de Parede, é a rainha das garagens gaúchas.
Lareira é um tipo especial com lugar para espetos de pé. Muito interessante em lugares frios.
As churrasqueiras tipo "Parilla", são comuns no sul do Rio Grande, e padrão no Uruguai e Argentina de onde foram importadas.
Para cortar a carne, é claro que todo gaúcho tem ter uma boa faca, sempre afiada, muito afiada para se trabalhar um churrasco inteiro sem passar vergonha.
Os Espetos devem ser adequados à churrasqueira e se faz necessário que o assador tenha modelos variados, para todos tipos de cortes e carnes.
A Táboa é o lugar em que se prepara, se corta e se serve a carne. Bom tamanho, madeira de lei e sempre muito bem lavada.
Nada de tabuinhas de fórmica ou de plástico, que devem permanecer na cozinha. Um pedaço de uns 50/60 cm de uma táboa de polegada, madeira de lei, bem lixada é uma ótima pedida.
A Cesta Básica é usada para guardar e organizar os apetrechos do assador evitando que se misturem com as coisas da casa. Em casos de assado em clubes ou casa de parceiros, é indispensável!
Eis o elenco principal de uma cesta básica:
Abridor multiuso, Pano de Mão, Avental, Caixa de Fósforos (sempre some) e álcool.
Facas, Chaira e Pedra de Afiar, Garfão ou Pegador tipo pinça.
Pote com Farinha de Mandioca, Vidro com Sal Grosso e outro com Sal Fino, Pimenta da Boa e Temperos do agrado de cada vivente.
Bom, agora que o vivente já se informou do churrasco, vamos para a lida e se fizer uma picanha, me convida.
Fonte: Página do Gaúcho
Tudo bem Geraldo, voce faz o churrasco à sua maneira e eu fico na espera do primeiro pedaço suculento! Anda, to esperando minha carne, ao ponto, por favor!
ResponderExcluirBeijos,
da NAO vegetariana.
Olá Sissy,
ExcluirTe garanto que se vieres ao sul, vai comer o melhor churrasco da tua vida!!! E claro, ao ponto!!!
Abraço